2013年 12月 22日
野人料理。 |
昨日は忘年会的な感じで野人料理という東署の近くにある料理屋さんへ。
メンバーはお馴染みのburike矢野さん、矢野さんの同級生のkさん。
9時30分スタートだったので、僕はスペインバルで別の友人とワインを一本開けて行きました(笑)
突き出しはブリ大根。味がしみてて美味しいです。上に乗せてるネギにもひと手間かかってます。
お刺身。ハマチ、アコウ、炙りしめ鯖。はい、うまい。
そして今日のメイン。鬼北町のきじのタタキ。くせがなく濃厚です。そのままでも塩が振ってあって美味しいですが、柚子胡椒をつけて食べるとまた美味しい。油が甘いです。
そしてメイン2。きじ鍋。薄味で上品な味の出汁に濃厚なきじの出汁が混ざり、すっきり食べやすいけどパンチはしっかりあります。味の合わせ技や〜です。(笑)しかも新鮮なきじを炙ったり、焼いたりして下ごしらえされてて、旨味をぎゅっと凝縮し、さらに香ばしさも出るという超ウルトラCな技がくりだされ、めちゃくちゃ美味しかったです。
うますぎてみんなわろてまいます。
あまぎの大葉巻きや豆腐、なすびなどの揚げ出し。野人料理と言う店名からは想像もつかないような繊細な味なのであります。
まさに最終兵器。五感にとどめを刺すシメ。最後の一滴まで出汁をすすらずにはいられないその刺客は何を隠そう日本蕎麦なのであります。
三つ葉が効いて、最後までさっぱりといただけるのであります。
ひとつ苦言を呈させて頂くなら、ご飯が美味しすぎて、お酒がなかなかすすみません(笑)
また必ず行きたいお店です。
メンバーはお馴染みのburike矢野さん、矢野さんの同級生のkさん。
9時30分スタートだったので、僕はスペインバルで別の友人とワインを一本開けて行きました(笑)
突き出しはブリ大根。味がしみてて美味しいです。上に乗せてるネギにもひと手間かかってます。
お刺身。ハマチ、アコウ、炙りしめ鯖。はい、うまい。
そして今日のメイン。鬼北町のきじのタタキ。くせがなく濃厚です。そのままでも塩が振ってあって美味しいですが、柚子胡椒をつけて食べるとまた美味しい。油が甘いです。
そしてメイン2。きじ鍋。薄味で上品な味の出汁に濃厚なきじの出汁が混ざり、すっきり食べやすいけどパンチはしっかりあります。味の合わせ技や〜です。(笑)しかも新鮮なきじを炙ったり、焼いたりして下ごしらえされてて、旨味をぎゅっと凝縮し、さらに香ばしさも出るという超ウルトラCな技がくりだされ、めちゃくちゃ美味しかったです。
うますぎてみんなわろてまいます。
あまぎの大葉巻きや豆腐、なすびなどの揚げ出し。野人料理と言う店名からは想像もつかないような繊細な味なのであります。
まさに最終兵器。五感にとどめを刺すシメ。最後の一滴まで出汁をすすらずにはいられないその刺客は何を隠そう日本蕎麦なのであります。
三つ葉が効いて、最後までさっぱりといただけるのであります。
ひとつ苦言を呈させて頂くなら、ご飯が美味しすぎて、お酒がなかなかすすみません(笑)
また必ず行きたいお店です。
by realizetruth
| 2013-12-22 14:17
| グルメ